Служба безопасности организации
логотип ТОРНАДО

Служба безопасности организации

Служба безопасности (СБ) - специализированное структурное подразделение компании, основной функцией которого является решение задач в сфере обеспечения безопасности предприятия и персонала


обновлено: 28 апреля 2021

Служба безопасности (СБ) - специализированное структурное подразделение компании, основной функцией которого является решение задач в сфере обеспечения безопасности предприятия и персонала

Сотрудники службы безопасности состоят в штате предприятия либо выполнение функций СБ передается на аутсорсинг охранным организациям и частным детективным агентствам.

Зачем формировать собственную службу безопансости

На государственные органы правопорядка надежды мало, поскольку они очень медлительны и неэффективны в экстремальных ситуациях. 

Недобросовестная конкуренция может стать существенной помехой в развитии бизнеса. Всю ценную и не ценную информацию необходимо удерживать в рамках, и как говорится  не выносить сор из избы, так как этим могут воспользоваться в своих целях и смогут нанести вред вашему бизнесу.

Большой ущерб компаниям приносят действия по подкупу персонала и сманиванию ценных кадров, чтобы завладеть сведениями о коммерческой и производственной деятельности организации.

Промышленный шпионаж применяет лучшие достижения техники, идет на кражи, проводит скрытое наблюдение, подкупает и шантажирует при случае. Примеров тому немало.

Нередко злоумышленники инициируют процессы переговоров, для того  чтобы заполучить образцы подписей или печатей, чтобы в дальнейшем получить доступ к этой информации. А виза на документе может сыграть злую шутку с вашим имуществом, которое может перестать быть вашим, с легкой руки злоумышленников.

Также не менее важной может стать такая сфера как инвестирование

Чтобы получить доступ к огромным деньгам люди могут применять просто чудеса изобретательности. Строить многоуровневые схемы, использовать налаженные каналы и, как это ни печально, коррумпированных чиновников, чтобы получить какие либо документы, информацию, доступ к секретам и прочим сверхценным вещам для любителей легкой наживы.

Одна из излюбленных схем это конечно инвестиционный проект. Компания организованная и курируемая серьезной преступной группировкой может быть прикрыта по всем фронтам, и все документы будут просто идеальны.

И вот такая  организация предложит вам очень выгодный инвестиционный проект. А если проект это на самом деле просто качественно выстроенная афера, ваши убытки и прямые потери будут просто огромны.

Сколько компаний с успешными руководителям использовали свое влияние и выделяли средства на такие проекты, но в итоге через несколько дней, вместо огромных прибылей получали только воздушный замок и разбитые надежды.

Если вас стали беспокоить подобные вопросы, то не откладывайте на последний момент мероприятия подобного рода. Помните, что любую болезнь лучше предотвратить на самом первом этапе, чем прибегать к радикальным мерам увольнять персонал и упразднять подразделения или, следуя медицинской терминологии,  осуществлять оперативное вмешательство.

Структура подразделений

Систему безопасности следует формировать ещё на этапе создания бизнеса, встроить на каждой ступеньки иерархии, ибо после того как ваш бизнес выстроен и налажен встроить в него безопасность будет сложнее. Необходимо привить каждому сотруднику,   не распространять внутреннюю и пригодную только для работы информацию, вне рабочего пространства и коллектива.

  • отделы охраны объектов недвижимости
  • службы экономической, внутренней и информационной безопасности
  • службы инженерно-технической и спецзащиты
  • аналитическая служба
  • подразделение личной охраны топ-менеджмента компании

В штат службы безопасности обычно набирают ветеранов и бывших сотрудников правоохранительных органов, армии, спецслужб. 

Направления деятельности

Для того чтобы организовать бизнес, тем более в нашей стране необходимо соблюдать, хотя бы основные правила безопасности. Контролировать потоки информации, которые не должны уходить к третьим лицам.

Так, например, для бизнеса очень важна тема минимизации возможного ущерба от неправомерных действий персонала. Это могут быть кражи, повреждение имущества компании, распространение информации, представляющей коммерческую тайну.

Любая служба безопасности содержит в своём составе информационно-аналитическое подразделение. Её задача – вести анализ и накапливать информацию в сфере безопасности. В результате появляется возможность принимать правильные управленческие решения, направленные на минимизацию рисков в данной области.

Кроме того, сотрудникам службы охраны также приходиться охранять высокопоставленных сотрудников корпораций. Перечень таких лиц должен быть строго определён. Цель такой работы – защита руководства предприятия от преступных посягательств.

На службу безопасности могут быть возложены и иные функции, в зависимости от специфики деятельности той или иной организации. Это может быть, например, охрана трубопроводов, грузов, экспедиционные услуги. В некоторых случаях она так же может оказывать услуги в сфере безопасности третьим лицам.

Законодательное регулирование и полномочия

Деятельность любой службы безопасности должная вестись в строгом соответствии с законом. Так, например, некоторые компании создают в структуре своих служб безопасности подразделения наружного наблюдения и оперативно-технического назначения. Это однозначно считается противозаконным и может привести к уголовному преследованию руководства и сотрудников таких подразделений.

Все структуры, занимающиеся вопросами безопасности, должны иметь соответствующую лицензию

К сожалению, во многих случаях это требование не выполняется. Дело в том, что многие представители бизнеса формируют из своих сотрудников подразделения, негласно выполняющие функции сотрудников службы безопасности. Они могут называться «контроллёры» или же «администраторы зала» с целью обойти требования, установленные законом к частным охранникам. Их деятельность не носит законный характер, так как такие сотрудники не имеют лицензии охранника.

Вскрытые сотрудниками служб безопасности факты нарушения уголовного и административного законодательства должные быть переданы сотрудникам правоохранительных органов. Дело в том, что самостоятельно охранники не могут вести оперативно-розыскную деятельность, так же имеется ограничение на использование ими спецсредств и огнестрельного оружия. В случае нарушения требований законодательства, у сотрудников службы безопасности и у неё самой может быть отозвана лицензия, дающая право вести охранную деятельность.

Создание системы безопасности в компании

Для одних безопасность немыслима без серьезной «крыши», другие связывает ее с установкой систем слежения и крутыми парнями на входе, третьи не мыслят безопасности без полноты информации о конкурентах. Мнение детективного агентства, что безопасность бизнеса основывается на желании его защитить, а значит заботу о безопасности можно переложить на плечи специалистов в этой области, заключив договор о сотрудничестве с детективным агентством.

Оперативно-сыскное бюро в Москве оказывает услуги по организации службы собственной безопасности компании, организации, предприятия. Создание службы безопасности обеспечит сохранность материальных ценностей, интеллектуальной собственности, обеспечит успешную деятельность компании.

Для этого специалисты сообщества детективов собирают данные – изучают факторы (внутренние и внешние), значимые для безопасности. Далее в ходе анализа собранных сведений, с применением опыта – частными детективами выявляются потенциальные угрозы безопасности организации. В ходе проектирования системы безопасности, учитывая степень угроз - определяются способы противодействия. В соответствии с проектом – согласовываются и выполняются мероприятия по реализации противодействия опасностям.

Заключительный этап - оценка работоспособности созданной системы на предмет качества ответа на потенциальные угрозы. На всех стадиях проектирования системы безопасности необходимо учитывать несколько основных типов угроз.

Ключевые угрозы - экономической и юридической безопасности – внешние и внутренние угрозы, связанные с изменением политической обстановки, особенностей рынка деятельности компании, изменением законодательства или конкурентной борьбой. Ими напрямую занимается сообщество детективов.

Это угрозы физической, технической безопасности – противопожарная защита, защита от несанкционированного проникновения и так далее. Здесь детективное агентство занимается проверкой качества организованной защиты.

Угрозы технологической, информационной безопасности – связанные с хищением, повреждением информации, нарушением инструкций, техники безопасности, технологических процессов. В случае серьёзной опасности, для противодействия некоторым перечисленным угрозам, нашими специалистами создается ситуационно-аналитический центр управления. Он действует как на постоянной, так и на временной основе.

Вопрос детективу

Кто чаще всего обращается к вам за помощью?

Чаще всего прибегают к услугам детектива предприниматели и женщины, в возрастной категории от 30 до 50 лет. Предприниматели обычно проверяют своих бизнес партнеров и сотрудников, а женщины пытаются разобраться в семейных неурядицах, то есть просят последить за мужем, если у них появляются подозрения.

Как оплатить и как получить данные

Оплатить можно на Сбербанк, Яндекс деньги,«Qiwi» кошелек, WebMoney а так же курьеру, наиболее востребованы первые два способа.

Сколько стоит Ваши услуги по поиску человека (в среднем)?

На услуги по поиску человека широкая вилка цен — от 3000 рублей для поиска например адреса регистрации человека имея все его данные до примерно полумиллиона на поиск хорошо прячущегося мошенника. Поэтому средняя стоимость составляющая около 50000 рублей — не даёт реальной картины возможных затрат. Если Вы дадите вводную информацию о имеющихся у Вас данных и условиях поиска — мы просчитаем возможные затраты гораздо точнее.

Почему бы всегда не обращатся в полицию?

Полиция это зачастую бюрократия с неизвестным результатом и отложенным на долгое время эффектом. Из плюсов - неотвратимость при должной настойчивости. В целом - не самая эффективная стратегия. Поэтому мы в первую очередь доступными способами прекращаем убытки.

А у вас офис есть? Можно приехать пообщаться?

Рады будем видеть в любом из наших представительств. Но только по предварительной записи. Наши клиенты не любят встречаться друг с другом...

Как вы гарантируете конфиденциальность моего обращения?

Гарантом конфиденциальности выступает Репутация агентства, которой мы дорожим. Для Вашего удобства предусмотрен порядок дистанционного заключения договора и удаленной оплаты по результату выполненных работ.

Москва
+7 (495) 507-25-63
бесплатно по РФ
8 800 600-51-74
email
info@dtornado.ru
Whatsapp
+7 (495) 507-25-63
Viber
+7 (925) 507-25-63
Telegram
TornadoG
написать