Правовое положение детектива в РФ
____
Поиск по сайту
____
_
  1. Главная
  2. Профессия детектив
  3. Правовое положение детектива в РФ
логотип ТОРНАДО

Правовое положение детектива в РФ

В СССР частная детективная деятельность была запрещена, так как советское государство стремилось поставить всю сферу правоохранительной деятельности под свой контроль. В РФ был принят закон, регулирующий деятельность охранников и детективов

обновлено: 3 года назад

Естественно, что после распада СССР такой запрет был отменён, и количество частных детективных агентств и частных сыщиков стало расти лавинообразно. При этом правовой механизм их деятельности не был отработан, так как отсутствовал профильный закон, регулирующий этот вопрос.

Кто может получить лицензию

Далеко не каждый человек может претендовать на то, чтобы ему выдали лицензию «Шерлока Холмса». В этом Россия отличается от многих государств постсоветского пространства, где наличие лицензий для частного сыска необязательно. Без лицензии работать частный сыщик не имеет права, так как это единственный документ, подтверждающий тот факт, что это не злоумышленник или мошенник, а лицо уполномоченное государством на ведение правоохранительной деятельности в частном порядке. Утеря доверенности или же её отзыв автоматически влечёт потерю статуса частного детектива.

Иностранец не может получить названную лицензию, кроме того, россиянин, претендующий на неё, должен не иметь иной работы и источника дохода. Данное положение касается и государственных служащих, кроме того, сыщик не может возглавлять на платной основе общественные организации. Отдельно стоит упомянуть то обстоятельство, что государство устанавливает для кандидатов на должность российских «пинкертонов», например, соответствующее образование и хорошее состояние здоровья.

Чем может заниматься частный детектив

На территории России допускается оказание следующих видов услуг частными сыскными агентствами:

  • сбор материалов, доказательств и иных сведений по уголовным делам
  • сбор материалов и сведений по гражданским делам
  • розыск потерянного гражданами и юридическими лицами имущества
  • розыск граждан, пропавших без вести
  • проверка биографических и иных данных, позволяющих по письменному разрешению граждан составить их биографию или характеристик при заключении ими разных, в том числе трудовых контрактов
  • розыск и проверка сведений о нарушении авторского права
  • сбор информации о деловых партнёрах, изучение рынка

Закон также устанавливает обязанность частных правоохранителей по указанию сотрудников МВД принимать участие в обеспечении порядка в местах проведения массовых мероприятий. Консультации – так же одна из основных сфер деятельности сыщиков. Некоторые из них работают совместно с адвокатами, частными охранными агентствами, а также службами безопасности крупных компаний.

Что может и не может частный детектив

Частный детектив работает исключительно по поручению заказчика на основании заключённого с ним договора. Безвозмездно оказывать услуги он не может. Именно в договоре указывается то поручение, которое такой специалист должен выполнить по соглашению с клиентом. Выходить за рамки такого поручения он не имеет права.

Сыщик не имеет права вести оперативно-розыскную деятельность, но записывать видео, фотографировать, вести звукозапись он вправе. Естественно, что огнестрельное оружие он не может применять наравне с сотрудниками правоохранительных органов. То же самое касается и физической силы, а также спецсредств. В случае нарушения законодательства, регулирующего эти вопросы, он может быть привлечён к административной или уголовной ответственности.

Детектив обязан оказывать помощь полиции и иным правоохранительным органам, так, например, он не имеет права скрыть ту информацию, которую он получил в процессе своей работы, касательно фактов совершения преступлений или же фактов подготовки к их совершению. Называться полицейским или чекистом «пинкертон» так же не может. Основной документ частного детектива – лицензия, запрещено передавать иным лицам.

Всю информацию, которую специалист по частному сыску получил в процессе своей работы по поручению клиента, частный детектив должен хранить в тайне. Выступать против своего клиента ему так же запрещено. Сотрудник детективного агентства так же обязан проводить большинство мероприятий с согласия граждан. Например, это вопросы проникновения в жилище или же видеосъёмка.

МВД и Росгвардия строго контролируют деятельность частных сыщиков, при этом выдача и отзыв лицензии на их деятельность является прерогативой последней. Лишение лица такой лицензии означает автоматический отзыв у него статуса частного детектива. Так же стоит отметить, что надзором за данной деятельностью занимается прокуратура, куда можно пожаловаться в случае нарушения частным детективом прав граждан.

Нет комментариев.
начать обсуждение
о чем спрашивают
о чем спрашивают
Аноним
Почему бы всегда не обращатся в полицию?

Полиция это зачастую бюрократия с неизвестным результатом и отложенным на долгое время эффектом. Из плюсов - неотвратимость при должной настойчивости. В целом - не самая эффективная стратегия. Поэтому мы в первую очередь доступными способами прекращаем убытки.

Николай Николаевич
Аноним
Как вы гарантируете конфиденциальность моего обращения?

Гарантом конфиденциальности выступает Репутация агентства, которой мы дорожим. Для Вашего удобства предусмотрен порядок дистанционного заключения договора и удаленной оплаты по результату выполненных работ.

Николай Николаевич
Аноним
Можете ли Вы достать распечатку телефонных переговоров, детализацию телефонного номера или тексты СМС-сообщений?

Нет, это незаконно и уголовно наказуемо

Николай Николаевич
Аноним
Наш сын уехал из Волгограда в Москву, дня через три связь оборвалась, а сын так и не вернулся. Может ли ваше агентство как-то помочь?

Напишите все известные данные о поездке. После с Вами свяжется наш сотрудник. Чем больше будет информации, тем больше вероятность, что ситуация разрешится благополучно.

Николай Николаевич
Аноним
По долгу службы мой муж отправляется за границу, я уезжаю с ним. А вот наш сын остается в России с бабушкой. Нам бы очень хотелось знать о его образе жизни и друзьях как можно больше, сможете ли вы нам помочь?

В данном случае мы предлагаем вам долгосрочное сотрудничество. Также наши детективы готовы дать устные и письменные рекомендации по интересующим вопросам

Николай Николаевич
Аноним
Здравствуйте. Мне необходимо найти человека, но не в России, а на территории СНГ. Вы можете это сделать?

Да, но стоимость услуги широко варьирует в зависимости от объема оперативных мероприятий для сбора информации

Николай Николаевич
Аноним
Моего брата недавно завербовали в одну из сект. Он, естественно, утверждает, что это безопасно, но я в этом глубоко сомневаюсь. Помогите…

Дя начала можем навести справки о данной организации, выяснить действительно ли это секта, какова ее деятельность. С учетом ситуации в Вашем случае для сбора информации - разумнее всего работать обычными методами - наблюдение и контроль контактов. Для этого желательно знать место фактического жительства и/или места регулярного посещения. Можно начать работу с телефонов (звонки, смс) или с контакта с другом. Так же можно ввести в круг знакомых человека - мужчину или женщину, которые как посторонние выяснят что происходит. Последнее Вы можете попробовать сделать и самостоятельно.

Николай Николаевич
Аноним
Родственник пропал без вести

Пишите все имеющиеся сведения о пропавшем человеке. Если будет хоть малейшая зацепка детектив найдет человека в сжатые сроки

Николай Николаевич
Аноним
Какая самая популярная услуга для юр. лиц?

Проверка контрагента при заключении контракта. В большинстве случаев необходимо установить, является ли компания, с которой заключается сделка, надежной фирмой или она попросту имеет признаки компании «однодневки» и после получения предоплаты попросту исчезнет. Проверяя компанию, мы не отталкиваемся от множественной регистрации организаций на директора и не используем общедоступные базы ИФНС. Мы осуществляем сбор досье на человека – директора компании, из которой становится известно о реальном финансовом состоянии последнего, его фактического окружения и связей. Одновременно с этим мы предоставляем досье на фирму, из которого видны все финансовые потоки и платежи компании, а также выясняется фактический бенефициар организации. Имея данную фактуру, Клиент безошибочно может определить намерения контрагента при заключении сделки. Услуга детективного агентства «Проверка контрагентов» – это гарантированная безопасность Ваших активов, времени и нервов.

Николай Николаевич
Аноним
Частный детектив может помочь в решении семейных проблем?

Да. Проблемы с супругом, детьми, родственниками или близкими людьми

Николай Николаевич
__
Обратная связь