9000000000 0 00000000
____
Поиск по сайту
____
_
+7 985 839-33-29
Только спросить
логотип ТОРНАДО

Наркотики и алкоголь

Различают формы зависимости от веществ, таких как алкоголь, никотин, медикаменты и т.п. и от действий, таких как азартные или компьютерные игры, потребительское поведение («шопоголизм»), работа («трудоголизм»), деструктивный культ (уход в секту, собственное разрушительное верование) и другое.

обновлено: 8 месяцев назад

Аддиктивное поведение (зависимое поведение) – это стремление к уходу от реальности путем изменения психологического состояния искусственным образом: при помощи приема каких-либо веществ или осуществления какого-либо вида деятельности, активности (азартные игры, компьютерные игры, Интернет).

Человек может изменять состояние своего сознания каким-то одним привычным способом или переключаться с одного вещества на другое. Только бы достичь результата – переживаний, которые искусственно создаются различными психоактивными веществами или стереотипными (привычными и заученными) действиями. Некоторые специалисты используют в отношении таких людей термин полинаркоман.

Наркозависимость – понятие очень обширное. Оно включает в себя больше составляющих, чем может показаться на первый взгляд. Это алкоголь и различные психоактивные вещества (наркотики), и курение табака, а именно - все то, что можно отнести к химической зависимости. В один ряд с наркозависимостью психологи ставят и зависимость от азартных игр. И люди, которые сталкивались с этой проблемой, неизменно соглашаются с их мнением. Существуют и другие виды заняти и действий, формирующих аддиктивное поведение.

Алкоголь

Под пьянством понимается такое употребление алкоголя, при котором поведение пьющего вступает в противоречие с общепринятыми нормами и правилами общежития, затрагивает, ущемляет интересы окружающих (семьи, коллектива, общества), то есть носит антиобщественный характер.Почвой для алкоголизма является пьянство, но алкоголизм имеет свои особенности.В медицинском аспекте алкоголизм – это хроническое заболевание, характеризующееся патологической потребностью человека в алкоголе, физической зависимостью от алкоголя, психической и социальной деградацией, патологическими изменениями внутренних органов, обмена веществ, центральной и периферической нервной системы.В социально-правовом аспекте алкоголизм – форма отклоняющегося поведения, выражающаяся в злоупотреблении спиртными изделиями.Определить границу между бытовым пьянством и алкоголизмом иногда довольно сложно. При идентификации зависимости человека от алкоголя или другого наркотика используется такое понятие как «абстиненция» или «похмельный синдром».

Наркотики

Это такие натуральные или синтетические вещества, которые при их употреблении оказывают влияние на сознание и восприятие человека и злоупотребление которыми представляет угрозу для личности и общества.Каждый наркотик по-своему влияет на психическое состояние. В общем – это эйфория, возможность не думать о проблемах, быстрое получение удовлетворения.

Наркотические средства, наиболее часто применяемые

в немедицинских целях

  • Опиоиды: Стимуляторы ЦНС, Депрессанты ЦНС, Галлюциногены.
  • Аногисты: Опий, Морфий, Кодеин, Метадон, Героин
  • Антагонисты: Налоксон, Налтрексон.
  • Смешанные агонисты-антагонисты: Бупренофрин
  • Амфетамин: Фенамин, Метамфетамин(первитин), Кокаин, Эфедрон, Фенциклидин, Алкоголь, Барбитураты, Бензодиазепины, Другие седативо-гипнотики.
  • Каннабиноиды: Марихуана, Гашиш, Индолеалкиламины (LSD, псилоцин, псилоцибин), Фенилэтиламины (мескалин), Фенилисопропиламины (МДА, ММДА, МДМА), Ингаляторы, растворители и аэрозоли, Кетамин (калипсол).

Наркомания – это непреодолимая тяга к наркотику и ослабленный контроль над приемом наркотика, несмотря на опасные последствия. Пристрастие характеризуется озабоченностью по поводу приобретения наркотика, непреодолимым желанием его принять, предрасположенностью к рецидиву (повторению частого употребления), потерей контроля и отрицанием существования проблемы.Признаки употребления наркотиков Опиоиды. Вялость мышц, сонливость, плохая координация. В мимике: уголки рта опущены, глаза могут быть прищурены. Бледность, серый цвет лица. Маленькие зрачки, или не реагирующие на свет. Почесывание. При употреблении опиатов у человека быстро меняется эмоциональное состояние. Он может быть раздражителен, проявлять агрессию, резкие вспышки гнева. Ухудшается память, внимание. Пропадает или уменьшается эмоциональная привязанность к людям. Появляется постоянный круг знакомых, у которых свои тайны и свой, скрытый язык общения.

Стимуляторы ЦНС Сильное нервное возбуждение, потливость, быстрая и не прекращающаяся речь. Зрачки увеличены в размере, отсутствует аппетит, сон. При употреблении амфетаминов возможно частое питье горячих напитков.

Депрессанты ЦНС

После употребления производных конопли (марихуана, гашиш, бошки) появляются: покраснения глаз, жажда. В мимике: прищуривание глаз, постоянная улыбка или бессмысленное выражение лица. Немотивированное веселье, смех, который невозможно сдержать. Сонливость. Снижается память, внимание. Через несколько часов начинается сильный приступ голода. Больше всего – желание поесть сладкого.

Галлюциногены. Признаки зависят от того, что именно употребляют. При употреблении МДМ, МДМА (таблетки «экстази») присутствует нервное возбуждение, неадекватная радость, эйфория, возможны галлюцинации. Очень сильная жажда. Возбуждение может сменяться резким торможением нервной системы, вялостью, сильным страхом или нежеланием общаться. Такие вещества как LSD, псилоцин, псилоцибин вызывают сильнейшие галлюцинации, потерю ориентировки в пространстве, неадекватное поведение.

Общие проявления при употреблении наркотиков:

  • появление своего круга знакомых, языка и системы знаков, понятных только им;
  • тайны, попытки скрыть свою жизнь от близких и родственников;
  • депрессия, неожиданные проявления агрессии, частые перемены в настроении;
  • снижение интереса к работе, учебе, социально важным занятиям, детям, родителям (семейным обязанностям);
  • появление неотложных дел, которые никак не объясняются, частое отсутствие дома без объяснения причин;
  • возможны обман и воровство, то есть зачатки криминального поведения, как следствие зависимости, пристрастия к наркотику.

 

Как следствие химической зависимости неминуемо появляются следующие проблемы:

Деградация личности. Постепенное разрушение нервных клеток, связей между нейронами головного мозга, ухудшение соматического здоровья – все это приводит к изменениям личности человека. Эти изменения могут выражаться, на первом этапе, в перемене характера, вспышках гнева и агрессии, невнимании или даже жестокости по отношению к близким, родителям, детям. В дальнейшем такие проявления только закрепляются, и очень часто изменения личности становятся необратимыми, могут появиться и серьезные психические отклонения и заболевания.

Разрушение семьи. Если человек страдает химической зависимостью, в конце концов это приводит к разрушению его семьи. В таких семьях часто происходят трагедии, болезни и смерть близких, суицид, могут погибнуть дети, оставленные без присмотра и ухода. Не секрет, что наркозависимые родители часто лишаются родительских прав, а их дети попадают в детский дом.

Люди, страдающие тем или иным видом зависимости, намного хуже, по сравнению со здоровыми людьми, контролируют свою жизнь. Риск приобрести заболевания, передающиеся через кровь и половым путем, у них также на порядок выше. Такие люди не занимаются планированием семьи, поэтому в в их семьях бывает довольно большое количество детей. Алкоголь и наркотики разрушают не только организм человека, но и действуют на генетический код. К этому добавляется еще и безответственное отношение к обязанностям по воспитанию детей, демонстрация, то есть прививание детям асоциального и криминального поведения.

Следовательно, в семьях таких людей велик риск рождения детей с отклонениями в развитии и хроническими заболеваниями. Если же ребенок родится относительно здоровым, то при подобном окружении ему не избежать негативного психического воздействия, задержки психомоторного развития или личностных изменений.

Члены семьи, близкие друзья и все те, кому небезразлична судьба человека, страдающего какой-либо зависимостью, часто подпадают под влияние ситуации, в их жизни происходят значительные перемены, и они становятся созависимыми.

Дальше - причины развития зависимостей.

Каковы же причины, приводящие к развитию зависимостей?

  1. Нарушенная социальная микросреда, а именно:
    • Неполная семья;
    • Алкоголизм в семье. Пьет отец, мать или даже оба родителя. Как следствие – дети часто просто не развиты, подчинены сами себе, не получают необходимых для стимулов для обучения, воспитания. В таких семьях часто в норму входят ссоры, насилие, драки. Родители являются примером для подражания;
    • Отрицательный психологический климат. Причина его может быть не только в том, что родители ведут аморальный образ жизни (пьют, употребляют наркотики, не работают). Это могут быть слишком жесткие условия воспитания (авторитарный стиль воспитания), когда ребенка загоняют в строгие рамки поведения, не позволяют выражать эмоции, требуют только положительного и идеального поведения. Это может быть гиперопека (родители ребенка балуют, выполняют все его желания, удовлетворяют все потребности, совсем не жалея себя, ребенок всегда получает то, чего он хочет и не привык считаться с другими членами семьи). Как вариант возможна гипоопека, то есть невнимание полное или частичное к нуждам ребенка, недостаточное проявление любви и заботы, эмоциональная тупость. Родители с головой уходят в работу, а ребенок хоть и "устроен", но не видит родителей или просто не чувствует их любви.
    • Низкий образовательный уровень родителей и незнание правил семейного воспитания;
    • Асоциальная компания, в которую попадает человек, особенно это касается детей и подростков. Это является уже скорее следствием всего вышеперечисленного.

  2. Индивидуально-биологические (сомато-неврологические) особенности личности. А именно:
    • Наследственная отягощенность в отношении психических заболеваний и алкоголизма, тяжелые соматические заболевания различных органов и систем организма, затянувшиеся, протекающие трудно и долго, заболевания и нейроинфекции (инфекции, поражающие центральную нервную систему ребенка) в раннем детстве.
    • Индивидуально-психологические особенности и нервно-психические аномалии личности. То есть особенности психики или нервной системы, не прямо указывающие на психическое заболевание, но говорящие о том, что имеется расстройство личности или нервной системы. Они могут быть врожденными и передаваться по наследству, а могут быть приобретены в результате психической травмы или неправильного воспитания.
    • Невротизация, выраженные акцентуации характера, преимущественно комформного, гипертимного, эпилептоидного неустойчивого типов; патохарактерологическое развитие личности и психопатия.
  3. Нравственная незрелость личности. То есть человек может не иметь отклонений в нервной системе и психике, быть здоров. Но понятия о жизни, своих целях и окружающем мире у него не соответствуют возрасту. Они не сформированы. Он не готов к нормальной самостоятельной жизни. Строго говоря, все это обычно вытекает из вышеперечисленных причин. Отсюда:
    • отрицательное отношение к обучению и низкий образовательный уровень;
    • узкий круг и настойчивость интересов, отсутствие увлечений и духовных запросов;
    • неопределенность в вопросах профессиональной ориентации, отсутствие установки на трудовую деятельность;
    • дефицит мотивации поведения, уход от ответственных ситуаций и решений;
    • отсутствие перспективы в жизни (видения путей развития своей личности)

Резюмируя все это, можно сделать вывод:

К наркозависимости человека может привести множество причин. Многие из них кроются в генах, обусловлены какими-либо болезнями, недостатками нервной системы. И все же, куда большее значение имеет развитие и воспитание. Окружение и среда, в которой растет и развивается человек.

Важно: При правильном подходе, адекватном воспитании и достаточной любви к ребенку, он может вырасти вполне благополучным человеком, даже имея при рождении какие-либо заболевания или физические недостатки

z/mod/Responses.nameOff
z/mod/Responses.startComment
__
Обратная связь
Вопрос