Лицензия частного детектива
____
Поиск по сайту
____
_
  1. Главная
  2. Лицензия частного детектива в РФ
логотип ТОРНАДО

Лицензия частного детектива

Лицензия – это документ, дающий право физическому или юридическому лицу вести ту или иную деятельность. В случае с частными детективами под такой деятельностью понимается частная детективная деятельность

обновлено: 3 года назад
  1. Как получить лицензию
  2. Выдача лицензии
  3. Как стать частным детективом в России
  4. Кто идет в профессию
  5. Как открыть детективное агентство
  6. Основание для отказа в выдачи лицензии
  7. Частный детектив и оружие

Частная детективная деятельность — оказание услуг на договорной основе по сбору информации, проведению расследования, поиску людей. Оказывать детективные услуги имеет право лицо имеющие специальное разрешение (лицензию) на основании закона «О частной детективной деятельности в Российской Федерации».

Любое должностное лицо, работающее в правоохранительной сфере, должно иметь документ, разрешающий ему это делать. Если для сотрудников МВД, Следственного комитета, ФСБ и т.д. таким документом является служебное удостоверение, то для частного детектива — это лицензия.

Чтобы стать частным детективом, нужно получить лицензию на осуществление частной детективной деятельности.

Лицензия частного детектива
Лицензия частного детектива

Лицензия выдаётся на весь период ведения сыскной деятельности. Таким образом, получив её один раз, нет необходимости дополнительно её продлевать или же получать заново. Без лицензии человек не имеет право оказывать своим клиентам какие-либо услуги, а отзыв лицензии ведёт к автоматической утере статуса сотрудника частного детективного агентства

Как получить лицензию

Лицензию на ведение частной детективной деятельности в России выдают сотрудники Росгвардии, на которых законом возложена обязанность по контролю над частными охранниками и детективами. Ранее такие функции были у Министерства внутренних дел.

Выдача лицензии

Для того чтобы получить лицензию частного сыщика необходимо обратиться в соотвествующие подразделение Росгвардии, ответственное за выдачу подобных документов.

Там кандидату в «пинкертоны» будет выдан перечень документов, которые необходимо будет ему предоставить для получения желаемого документа. В обязательном порядке ему нужно будет пройти медкомиссию для получения медицинской справки, предоставить документы об образовании, а также справку об отсутствии судимости.

Куда подавать заявление? Какие документы потребуются?

Самая актуальная информация на сайте gosuslugi.

Лицензия (удостоверение частного детектива) – документ, за выдачу которого взимается плата. Так же она берётся и в случае выдачи дубликата.

Стоимость гос. Пошлины
7 500 руб.
Сроки оказания услуги
45 календ. дн.
Категории получателей
Индивидуальный предприниматель

*В случае отзыва лицензии плата за её выдачу не взимается.

Законом запрещено передавать лицензию третьим лицам. Кроме того, в случае утери её об этом необходимо сообщить в соответствующее подразделение Росгвардии, выдавшее данный документ. Дело в том, что им могут воспользоваться злоумышленники, что чревато для частного детектива весьма неприятными последствиями. Поэтому частному детективу необходимо принимать особые меры для сохранности своей лицензии.

В свою очередь, когда работает крупное детективное агентство, оно может выдать своим сотрудникам служебные удостоверения, но лицензии они не заменяют

Как стать частным детективом в России

Для получения лицензии на ведение частной детективной деятельности необходимо, в первую очередь, быть гражданином Российской Федерации. Иностранцы заниматься частным сыском в России не могут. Это же касается и лиц без гражданства.

Кроме того, частным детективом не может стать лицо с судимостью. Будущий «Шерлок Холмс» должен иметь высшее юридическое образование, а также хорошее здоровье.

Частные детективные агентства вправе установить для своих сотрудников дополнительные требования, так, например, многие из таких агентств отдают предпочтение при приёме на работу бывшим сотрудникам правоохранительных органов.

Стоит отметить, что в России установлены достаточно либеральные требования к претендентам на данную должность, в отличие, например, от США. При этом не допущено и перегибов как, например, в Казахстане, где в принципе отсутствует законодательство, регулирующее частную детективную деятельность.

По отзывам самих частных детективов, получить лицензию в России не сложно. Здесь необходимо иметь чистую биографию и отвечать всем требованиям, установленным законом. В том же случае, когда есть проблемы с биографией, скорее всего, частным детективом стать не получиться.

Какие права даёт лицензия детектива

Лицензия частного детектива не даёт прав на ведение оперативно-розыскной деятельности, но у её владельца появляются достаточно широкие полномочия для выполнения поручений своих клиентов. Среди них можно назвать:

  • возможность вести аудиовидеозапись
  • возможность проведения опроса граждан
  • получение информации из открытых и конфиденциальных источников и т.д.
перечень детективных услуг
  • поиск без вести пропавших граждан
  • поиск утраченного имущества
  • узнать место прописки и фактический адрес проживания
  • собрать информационное досье на физ. лицо (будущие супруги, няни, неизвестные родственники и т.д.)
  • консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств
  • провести проверку информации (проверить подлинность документов, юридическую чистоту недвижимости и автомобильного транспорта, проверить алиби)
  • защита личной информации (компьютерной техники, телефонии и других средств связи, проверка помещений и авто на наличие прослушивающих или звукозаписывающих устройств)
  • проверить факт супружеской неверности
  • защита жизни и здоровья граждан
  • сбор сведений по уголовным делам
  • розыск пропавших товаров или услуг
  • собрать сведения по гражданским и уголовным делам для участников процесса (наружное наблюдение, видеосъемка)
  • собрать информацию для деловых переговоров (выявлять некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров)
  • организация безопасности бизнеса
  • проверить биографические данных граждан при заключении трудовых контрактов
  • проверить помещение на наличие прослушивающих устройств
  • проверить «чистоту» автомобиля (участие в ДТП, нахождение в розыске и т.д.)
  • поиск должников и процесс возврата долга
  • фото- и видеосъемка в соответствии с существующим законодательством

В работе частный детектив должен руководствоваться требованиями закона.

Так, например, он не должен раскрывать конфиденциальные сведения, ставшие ему известные в процессе исполнения поручения клиента. Кроме того, детектив не имеет права называться сотрудником правоохранительных органов, применять физическую силу и спецсредства.

Ответственность за нарушение закона

Ответственность за нарушение частным детективом требований закона установлена как дисциплинарная, так административная и уголовная. В любом случае нарушитель лишается лицензии, что влечёт прекращение его статуса детектива.

  • Если действия частного сыщика не содержат в себе состав административного правонарушения или же уголовного преступления, возможна подача заявления на повторную выдачу лицензии. Естественно, что в этом случае процедура предоставление лицензии будет значительно ужесточена

Кто идет в профессию

Чаще всего частными детективами становятся профессионалы, много лет проработавшие во внутренних органах:

  • следователи
  • дознаватели
  • оперативники

Сохранившиеся связи в правоохранительных органах, безусловно, помогут в работе детектива. Конечно, сотрудник детективного агентства не имеет полномочий, данных работнику полиции или прокуратуры. Он не может снять отпечатки пальцев, потребовать подписку о невыезде, провести опознание, очную ставку, применить оружие и, тем более, кого-то взять под стражу. Но навыки, полученные во время работы на государственной службе, безусловно, помогают в работе детектива. И санкции на проведение сыска частному детективу не нужны, так как он не подчиняется прокуратуре.

Как открыть детективное агентство

После получения лицензии на работу с сфере частного сыска,  можно открыть собственное детективное агентство. Необходимо выполнить определенные действия. А именно, зарегистрировать агентство, заплатив комиссию.

На этом траты не закончатся. Нужно будет снять помещение под офис, оформить его интерьер, закупить технические средства и оборудование: фото и видеоаппаратуру, диктофон, компьютеры, принтер.

Основание для отказа в выдачи лицензии

Лица судимые или уволенные из органов внутренних дел за нарушение служебных обязанностей или превышение полномочий не имеют права на получение лицензии.

Кто не может получить лицензию

  1. возраст – до 21 года
  2. кто стоит на учете по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании
  3. у кого есть судимость
  4. отсутствие юридического образования
  5. бывшие работники правоохранительных органов, осуществлявшие контроль за частной детективной и частной охранной деятельностью, если со дня их увольнения не прошел год
  6. те, кто не прошел обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию (т.е. не сдал отпечатки пальцев)
  7. если со стороны заявителя выявлена повышенная опасность нарушения прав и свобод граждан/возникновение угрозы общественной безопасности

Частный детектив и оружие

Частному детективу запрещено носить пистолет, а так же вызвать подозреваемого на допрос или  применять «жучки» для прослушки.

Нет комментариев.
начать обсуждение
о чем спрашивают
о чем спрашивают
Аноним
Почему бы всегда не обращатся в полицию?

Полиция это зачастую бюрократия с неизвестным результатом и отложенным на долгое время эффектом. Из плюсов - неотвратимость при должной настойчивости. В целом - не самая эффективная стратегия. Поэтому мы в первую очередь доступными способами прекращаем убытки.

Николай Николаевич
Аноним
Как вы гарантируете конфиденциальность моего обращения?

Гарантом конфиденциальности выступает Репутация агентства, которой мы дорожим. Для Вашего удобства предусмотрен порядок дистанционного заключения договора и удаленной оплаты по результату выполненных работ.

Николай Николаевич
Аноним
Наш сын уехал из Волгограда в Москву, дня через три связь оборвалась, а сын так и не вернулся. Может ли ваше агентство как-то помочь?

Напишите все известные данные о поездке. После с Вами свяжется наш сотрудник. Чем больше будет информации, тем больше вероятность, что ситуация разрешится благополучно.

Николай Николаевич
Аноним
По долгу службы мой муж отправляется за границу, я уезжаю с ним. А вот наш сын остается в России с бабушкой. Нам бы очень хотелось знать о его образе жизни и друзьях как можно больше, сможете ли вы нам помочь?

В данном случае мы предлагаем вам долгосрочное сотрудничество. Также наши детективы готовы дать устные и письменные рекомендации по интересующим вопросам

Николай Николаевич
Аноним
Необходимо найти человека по Интернету, это реально?

Результат зависит от исходных данных которые у Вас есть

Николай Николаевич
Аноним
Родственник пропал без вести

Пишите все имеющиеся сведения о пропавшем человеке. Если будет хоть малейшая зацепка детектив найдет человека в сжатые сроки

Николай Николаевич
Аноним
Какая самая популярная услуга для юр. лиц?

Проверка контрагента при заключении контракта. В большинстве случаев необходимо установить, является ли компания, с которой заключается сделка, надежной фирмой или она попросту имеет признаки компании «однодневки» и после получения предоплаты попросту исчезнет. Проверяя компанию, мы не отталкиваемся от множественной регистрации организаций на директора и не используем общедоступные базы ИФНС. Мы осуществляем сбор досье на человека – директора компании, из которой становится известно о реальном финансовом состоянии последнего, его фактического окружения и связей. Одновременно с этим мы предоставляем досье на фирму, из которого видны все финансовые потоки и платежи компании, а также выясняется фактический бенефициар организации. Имея данную фактуру, Клиент безошибочно может определить намерения контрагента при заключении сделки. Услуга детективного агентства «Проверка контрагентов» – это гарантированная безопасность Ваших активов, времени и нервов.

Николай Николаевич
Аноним
Что делать если компания-должник объявила себя банкротом

Разыскиваем собственность и движимое имущество юридических лиц. Отыскиваем реальные доходы крупных предприятий и частных предпринимателей. Если компания-должник объявила себя банкротом, мы приложим все усилия для сбора информации по возврату долга. Агентство обладает практикой в сфере решения вопросов по нарушению компанией налогового законодательства. Мы собираем документы, изучем положение дел и намечаем подробный план действий. Осуществляем правовую экспертизу по сформированному делу. Оказываем помощь в составлении искового заявления в суд. Представляем интересы клиента до полного разрешения ситуации.

Николай Николаевич
Аноним
Частный детектив может помочь в решении семейных проблем?

Да. Проблемы с супругом, детьми, родственниками или близкими людьми

Николай Николаевич
Аноним
Как узнать онлайн женат человек или нет?

Онлайн, только через открытые источники (Соцсети и пр.)

Николай Николаевич
__
Обратная связь