История развития частного сыска
____
Поиск по сайту
____
_
  1. Главная
  2. Профессия детектив
  3. История развития частного сыска
логотип ТОРНАДО

История развития частного сыска

Первое частное детективное агентство в мире основал экс-шеф "Сюрте" (уголовной полиции Франции) Эжен Франсуа Видок. Эжен Видок был авантюристом в полном смысле этого слова и даже более

обновлено: 3 года назад

В юности он реализовывал свои актерские задатки на сцене театра, после чего сменил реквизит актёра на китель военного. Это не мешало ему разбавлять воинскую службу мошенничеством и отчаянным воровством, поединками на дуэлях и неисчисляемыми любовными аферами.

Всё это привело сначала в застенки Парижской тюрьмы, а потом и в галерные каторжники. Но всё таки цепкий, изворотливый, аналитический ум и авантюрный, решительный характер позволили Эжен Франсуа поступить на службу в полицию Франции, которой Видок отдал 18 лет жизни, дослужившись до начальника уголовной полиции и расследовавболее 20 000 преступлений. Но после реформ в полиции Видок был уволен из - за багажа компромата похождений бурной молодости. Эжен Франсуа не горевал не минуты - используя накопившиеся за годы службы навыки, агентурные связи и личностные данные он в 1834 открывает детективное агентство "Бюро расследований в интересах торговли".

Ежегодное абонентское вознаграждение за услуги его бюро устанавливалось около 200 франков. "Заключите с нами договор - и никакие аферисты и другие мошенники не будут страшны Вашему делу! Мы не только предотвратим угрозу, но и поймаем злоумышленника!" - таков девиз агентства Видока. Всего за год услуги детективного агентства Эжен Франсуа привлекли более 4 000 клиентов - банкиров, фабрикантов, торговых бонз. Попутно, Видок перевербовал на службу в своё бюро самых талантливых и перспективных коллег из криминальной полиции. Благодаря этому, осуществляя руководство своим детективным агентством, Франсуа получал чистую прибыль около 6 000 000 франков ежегодно.

Частный детектив Эжен Франсуа Видок
Частный детектив Эжен Франсуа Видок

Первое частное детективное агентство в Соединённых Штатах Америки как самостоятельный орган розыска и расследований появилось благодаря тому, что целостная система полицейских подразделений в XIXвеке ещё не сформировалась. Поэтому помощь частного детектива была обычным делом. Детектив по найму занимался расследованиями, сбором информации, поиском людей, наказанием преступников. Нередко, детективы того времени имели своего "домашнего юриста", из-за чего довольно успешно осуществляли представление интересов в судах или урегулировали конфликты с шерифом.

Ещё один из основоположников криминалистики - американский частный детектив Алан Пинкертон. В конце XIX века сыщик был настолько популярен и известен, что стал прототипом литературного детектива - Ната Пинкертона. Особенно его приключениями зачитывались в дореволюционной России.

Откровенно наивные рассказы о короле сыщиков Нате Пинкертоне были бульварным чтивом на один раз. А вот его прототип - Алан Пинкертон - создал первое и самое мощное детективное агентство в XIXвеке по борьбе с уголовной преступностью. Лучшее детективное агентство того времени имело множество филиалов по всем США. Пинкертон опутал как паук паутиной всю страну, он создал отличную агентурную сеть, вербовал преступников.

Нет комментариев.
начать обсуждение
о чем спрашивают
о чем спрашивают
Аноним
Почему бы всегда не обращатся в полицию?

Полиция это зачастую бюрократия с неизвестным результатом и отложенным на долгое время эффектом. Из плюсов - неотвратимость при должной настойчивости. В целом - не самая эффективная стратегия. Поэтому мы в первую очередь доступными способами прекращаем убытки.

Николай Николаевич
Аноним
Как вы гарантируете конфиденциальность моего обращения?

Гарантом конфиденциальности выступает Репутация агентства, которой мы дорожим. Для Вашего удобства предусмотрен порядок дистанционного заключения договора и удаленной оплаты по результату выполненных работ.

Николай Николаевич
Аноним
Можете ли Вы достать распечатку телефонных переговоров, детализацию телефонного номера или тексты СМС-сообщений?

Нет, это незаконно и уголовно наказуемо

Николай Николаевич
Аноним
Наш сын уехал из Волгограда в Москву, дня через три связь оборвалась, а сын так и не вернулся. Может ли ваше агентство как-то помочь?

Напишите все известные данные о поездке. После с Вами свяжется наш сотрудник. Чем больше будет информации, тем больше вероятность, что ситуация разрешится благополучно.

Николай Николаевич
Аноним
Здравствуйте. Мне необходимо найти человека, но не в России, а на территории СНГ. Вы можете это сделать?

Да, но стоимость услуги широко варьирует в зависимости от объема оперативных мероприятий для сбора информации

Николай Николаевич
Аноним
Какая самая популярная услуга для юр. лиц?

Проверка контрагента при заключении контракта. В большинстве случаев необходимо установить, является ли компания, с которой заключается сделка, надежной фирмой или она попросту имеет признаки компании «однодневки» и после получения предоплаты попросту исчезнет. Проверяя компанию, мы не отталкиваемся от множественной регистрации организаций на директора и не используем общедоступные базы ИФНС. Мы осуществляем сбор досье на человека – директора компании, из которой становится известно о реальном финансовом состоянии последнего, его фактического окружения и связей. Одновременно с этим мы предоставляем досье на фирму, из которого видны все финансовые потоки и платежи компании, а также выясняется фактический бенефициар организации. Имея данную фактуру, Клиент безошибочно может определить намерения контрагента при заключении сделки. Услуга детективного агентства «Проверка контрагентов» – это гарантированная безопасность Ваших активов, времени и нервов.

Николай Николаевич
Аноним
Что делать если компания-должник объявила себя банкротом

Разыскиваем собственность и движимое имущество юридических лиц. Отыскиваем реальные доходы крупных предприятий и частных предпринимателей. Если компания-должник объявила себя банкротом, мы приложим все усилия для сбора информации по возврату долга. Агентство обладает практикой в сфере решения вопросов по нарушению компанией налогового законодательства. Мы собираем документы, изучем положение дел и намечаем подробный план действий. Осуществляем правовую экспертизу по сформированному делу. Оказываем помощь в составлении искового заявления в суд. Представляем интересы клиента до полного разрешения ситуации.

Николай Николаевич
Аноним
Частный детектив может помочь в решении семейных проблем?

Да. Проблемы с супругом, детьми, родственниками или близкими людьми

Николай Николаевич
Аноним
Кто чаще всего обращается к вам за помощью?

Чаще всего прибегают к услугам детектива предприниматели и женщины, в возрастной категории от 30 до 50 лет. Предприниматели обычно проверяют своих бизнес партнеров и сотрудников, а женщины пытаются разобраться в семейных неурядицах, то есть просят последить за мужем, если у них появляются подозрения.

Николай Николаевич
Аноним
Как узнать онлайн женат человек или нет?

Онлайн, только через открытые источники (Соцсети и пр.)

Николай Николаевич
__
Обратная связь