История частного сыска
____
Поиск по сайту
____
_
  1. Главная
  2. Профессия детектив
  3. История частного сыска
логотип ТОРНАДО

История частного сыска

Шерлок Холмс и комиссар Мегрэ, обаятельная мисс Марпл и ироничный ЭркюльПуаро. У всех этих гениев мирового криминального чтива были вполне реальные прототипы. Кто скрывался за этими литературными образами и такими ли блестящими были их победы?

обновлено: 3 года назад

Лондон, Бейкер стрит 221 "Б". Ежедневно толпы туристов осаждают это место. Ведь именно здесь находится музей легендарного частного сыщика Шерлока Холмса. Здесь хранятся знаменитые кепи, скрипка и курительные трубки, по которым он определял, сколько времени потребуется на расследование очередного запутанного преступления.

Письма, приколотые перочинным ножом к каминной полке. И, конечно, сам английский камин. Вся обстановка в квартире частного детектива восстановлена в точности по книгам Артура Конан Дойля. Здесь же восковые фигуры персонажей его рассказов - Холмс, Ватсон, преступники и их жертвы. Те, чьи истории захватывают воображение читателей вот уже более 130 лет. Настолько, что автору, который умертвил Холмса в одном из рассказов, пришлось его затем оживить по настоянию читателей. Об этом Конан Дойл говорил в интервью в 1930 г. незадолго до смерти: "Я написал о нём больше, чем когда - либо намеревался сделать. Но вынужден был писать снова и снова для добрых друзей, которые постоянно хотели знать больше".

Первое издание книги о Холмсе - "Этюд в багровых тонах". Самое странное, что сразу после публикации писателю стали приходить письма на имя Шерлока Холмса с просьбой распутать то или иное дело. Читатели не хотели верить, что знаменитый частный детектив всего лишь выдумка автора.

Джозеф Белл - частный детектив
Джозеф Белл

Слишком живым и реальным казался Холмс. Некоторые предполагали, что прототипом явился сам писатель. Конан Дойл это отрицал. Но после смерти писателя его биографы пришли к сенсационному выводу - Шерлок Холмс действительно существовал! Легендарного сыщика автор списал с реального человека, который просто не хотел, что бы о нём узнали. Этим человеком был Джозеф Белл. В 70-е годы XIX века Белл работал главным хирургом Королевской лечебницы Эдинбурга, а в местном университете преподавал анатомию.

Среди студентов Белла был и Артур Конан Дойл - будущий автор бестселлера изучал медицину. Излюбленным приёмом доктора Белла было приглашать на лекцию пациента и начинать ставить диагноз ещё до того, как человек начинал говорить о своей болезни. Умел безошибочно установить профессию и характер своих пациентов. Постоянно советовал своим слушателям использовать глаза, слух, обоняние в той же мере, что и мозг. Например, по разрывам на брючине мог установить, что его пациент - сапожник-левша или по запаху определял, что пациент - художник.

Один раз на занятия профессора пришёл неизвестный в кепке с выраженными симптомами лихорадки. Белл определил, если гость решил не снимать шляпу, значит - позабыл принятые в обществе манеры. Следовательно, долгое время он служил в королевских войсках, где необходимо быть в форменном головном уборе для отдания воинского приветствия. Вдобавок, у него лихорадка, распространённая в тропических районах. Следовательно, этот человек прибыл из Барбадоса.

Конан Дойл восхищался лекциями профессора Белла. Ведь тот предлагал теорию, которая позднее в книгах о Холмсе получила название дедуктивного метода и до сих пор является основой криминалистики - когда картина преступления воссоздается путём анализа мельчайших деталей, фактов и улик. Частный детектив того времени - это не всегда человек с высшим юридическим образованием. Самое удивительное, что автор дедуктивного метода профессор Белл на вопрос: "Вы и есть Шерлок Холмс?" - неизменно отвечал: "Что Вы! Где мне подняться до таких вершин!". Профессор скромничал. Ведь он всегда носил кепи и макинтош, курил трубки и проводил множество научных опытов.

Нет комментариев.
начать обсуждение
о чем спрашивают
о чем спрашивают
Аноним
Почему бы всегда не обращатся в полицию?

Полиция это зачастую бюрократия с неизвестным результатом и отложенным на долгое время эффектом. Из плюсов - неотвратимость при должной настойчивости. В целом - не самая эффективная стратегия. Поэтому мы в первую очередь доступными способами прекращаем убытки.

Николай Николаевич
Аноним
Как вы гарантируете конфиденциальность моего обращения?

Гарантом конфиденциальности выступает Репутация агентства, которой мы дорожим. Для Вашего удобства предусмотрен порядок дистанционного заключения договора и удаленной оплаты по результату выполненных работ.

Николай Николаевич
Аноним
Наш сын уехал из Волгограда в Москву, дня через три связь оборвалась, а сын так и не вернулся. Может ли ваше агентство как-то помочь?

Напишите все известные данные о поездке. После с Вами свяжется наш сотрудник. Чем больше будет информации, тем больше вероятность, что ситуация разрешится благополучно.

Николай Николаевич
Аноним
Здравствуйте. Мне необходимо найти человека, но не в России, а на территории СНГ. Вы можете это сделать?

Да, но стоимость услуги широко варьирует в зависимости от объема оперативных мероприятий для сбора информации

Николай Николаевич
Аноним
Моего брата недавно завербовали в одну из сект. Он, естественно, утверждает, что это безопасно, но я в этом глубоко сомневаюсь. Помогите…

Дя начала можем навести справки о данной организации, выяснить действительно ли это секта, какова ее деятельность. С учетом ситуации в Вашем случае для сбора информации - разумнее всего работать обычными методами - наблюдение и контроль контактов. Для этого желательно знать место фактического жительства и/или места регулярного посещения. Можно начать работу с телефонов (звонки, смс) или с контакта с другом. Так же можно ввести в круг знакомых человека - мужчину или женщину, которые как посторонние выяснят что происходит. Последнее Вы можете попробовать сделать и самостоятельно.

Николай Николаевич
Аноним
Необходимо найти человека по Интернету, это реально?

Результат зависит от исходных данных которые у Вас есть

Николай Николаевич
Аноним
Родственник пропал без вести

Пишите все имеющиеся сведения о пропавшем человеке. Если будет хоть малейшая зацепка детектив найдет человека в сжатые сроки

Николай Николаевич
Аноним
Частный детектив может помочь в решении семейных проблем?

Да. Проблемы с супругом, детьми, родственниками или близкими людьми

Николай Николаевич
Аноним
Что делать если сотрудник отказывается пройти детектор лжи

В случае, если проверяемый человек отказывается пройти проверку на детекторе лжи, мы не имеем права принуждать его. Но наши полиграфологи являются также опытными психологами. Поэтому, даже если проверяемый отказывается пройти детектор лжи, наши специалисты начинают аккуратно выяснять причины отказа, с целью убедить его в необходимости пройти процедуру

Николай Николаевич
Аноним
Как узнать онлайн женат человек или нет?

Онлайн, только через открытые источники (Соцсети и пр.)

Николай Николаевич
__
Обратная связь