Частная охрана
____
Поиск по сайту
____
_
  1. Главная
  2. Блог
  3. Частная охрана в России
логотип ТОРНАДО

Частная охрана

Развиваться в Российской Федерации частная охрана стала в начале 90-х годов прошлого века, после принятия парламентом соответствующего профильного закона

обновлено: 3 года назад

Частная охрана – относительно недавнее для России явление. Дело в том, что в царский период истории нашей страны охранных организаций в современном виде не существовало, во времена же СССР сохранность индивидуального имущества должны были гарантировать сами граждане, государственные же организации и принадлежащие им материально-технические средства охраняли правоохранительные органы, контролируемые государством.

Структура организации частной охранной деятельности

Структуру частной охраны в России формируют частные охранники и Частные охранные предприятия

Если частный охранник может оказывать охранные услуги в индивидуальном порядке, что практически не встречается, то охранные предприятия и организации оказывают их в комплексе, организуя охрану не только объектов недвижимости небольшой площади, но и крупных промышленных предприятий. Кроме того, так же в структуру частной охраны в Российской Федерации входят службы безопасности крупных компаний.

Кроме того, в сфере безопасности также работают специальные организации, а также частные лица, выполняющие особенные функции. К ним относятся, например,

  • телохранители защита жизни и здоровья клиента
  • организации выполняющей функции в сфере безопасности собирающие и анализирующие информацию в интересах клиентов

Законодательное регулирование частной охранной деятельности

Основным законодательным актом, регулирующим деятельность в сфере охранной деятельности, является Закон «О частной охранной и детективной деятельности». Кроме того, охранники в своей деятельности должны соблюдать иные законодательные акты. В первую очередь, это Уголовный и Административные кодексы.

Разрешением на правоведение охранной деятельности является лицензия. Её может получить как частный охранник, так и частная охранная организация в целом. При этом требования к кандидатам в частные охранники достаточно серьёзные. Они касаются отсутствия судимости у них, а также состояния здоровья, при этом в лицензии обязательно указывается та категория, которая присвоена охраннику.

Закон запрещает передавать лицензию другому лицу. В случае её утери, представитель охранной организации или же охранник должны сообщить об этом факте в Росгвардию, так как именно она наделена правом выдачи и отзыва лицензии в сфере ведения охранной деятельности. Отозвана же она может быть в случае нарушения лицом её получившим требований российского законодательства, например, превышения служебных полномочий.

Права и обязанности охранников

Представители частных охранных организаций имеют достаточно скромные права. Так, например, они могут принять меры к задержанию нарушителя, проникнувшего на территорию охраняемого объекта. Кроме того, представители охраны могут вести аудио- и видеозапись. Заниматься частной детективной деятельностью ЧОП не может, так как это является отдельным видом лицензированной деятельности.

В некоторых случаях сотрудникам служб безопасности предоставляется право приобретать специальные средства и огнестрельное оружие. При этом рамки применения их строго ограниченны. Кроме того, модели огнестрельного оружия, разрешённого к приобретению ЧОПом значительно, отличаются от моделей, которые используют в своей деятельности сотрудники правоохранительных органов.

Вести оперативно-розыскную деятельность сотрудники служб безопасности не в праве. Так им запрещено вести наружное наблюдение или же использование специальных технических устройств. Кроме того, охране запрещено вмешиваться в частную жизнь граждан, например, проникать в принадлежащее им жилое помещение против воли проживающих в них людей.

Взаимоотношения с правоохранительными органами

Все ЧОПы и частные охранники обязаны работать в тесной связи с сотрудниками правоохранительных органов. Так, они обязаны передавать им сведения о совершённых и готовящихся преступлениях, которые стали известны им в процессе выполнения служебных обязанностей. Без представителей полиции, охранники не имеют право обыскивать граждан или же задерживать их. Только в случае проникновения гражданина на охраняемый объект можно отступить от этого правила.

Периодически сотрудников частных охранных предприятий привлекают к поддержанию порядка в местах проведения массовых мероприятий. Кроме того, в рядах ЧОП находится большое количество бывших полицейских, военнослужащих и сотрудников спецслужб. Это позволяет представителям служб безопасности эффективно вести свою работу.

Нет комментариев.
начать обсуждение
о чем спрашивают
о чем спрашивают
Аноним
Почему бы всегда не обращатся в полицию?

Полиция это зачастую бюрократия с неизвестным результатом и отложенным на долгое время эффектом. Из плюсов - неотвратимость при должной настойчивости. В целом - не самая эффективная стратегия. Поэтому мы в первую очередь доступными способами прекращаем убытки.

Николай Николаевич
Аноним
Как вы гарантируете конфиденциальность моего обращения?

Гарантом конфиденциальности выступает Репутация агентства, которой мы дорожим. Для Вашего удобства предусмотрен порядок дистанционного заключения договора и удаленной оплаты по результату выполненных работ.

Николай Николаевич
Аноним
Наш сын уехал из Волгограда в Москву, дня через три связь оборвалась, а сын так и не вернулся. Может ли ваше агентство как-то помочь?

Напишите все известные данные о поездке. После с Вами свяжется наш сотрудник. Чем больше будет информации, тем больше вероятность, что ситуация разрешится благополучно.

Николай Николаевич
Аноним
Здравствуйте. Мне необходимо найти человека, но не в России, а на территории СНГ. Вы можете это сделать?

Да, но стоимость услуги широко варьирует в зависимости от объема оперативных мероприятий для сбора информации

Николай Николаевич
Аноним
Моего брата недавно завербовали в одну из сект. Он, естественно, утверждает, что это безопасно, но я в этом глубоко сомневаюсь. Помогите…

Дя начала можем навести справки о данной организации, выяснить действительно ли это секта, какова ее деятельность. С учетом ситуации в Вашем случае для сбора информации - разумнее всего работать обычными методами - наблюдение и контроль контактов. Для этого желательно знать место фактического жительства и/или места регулярного посещения. Можно начать работу с телефонов (звонки, смс) или с контакта с другом. Так же можно ввести в круг знакомых человека - мужчину или женщину, которые как посторонние выяснят что происходит. Последнее Вы можете попробовать сделать и самостоятельно.

Николай Николаевич
Аноним
Необходимо найти человека по Интернету, это реально?

Результат зависит от исходных данных которые у Вас есть

Николай Николаевич
Аноним
Какая самая популярная услуга для юр. лиц?

Проверка контрагента при заключении контракта. В большинстве случаев необходимо установить, является ли компания, с которой заключается сделка, надежной фирмой или она попросту имеет признаки компании «однодневки» и после получения предоплаты попросту исчезнет. Проверяя компанию, мы не отталкиваемся от множественной регистрации организаций на директора и не используем общедоступные базы ИФНС. Мы осуществляем сбор досье на человека – директора компании, из которой становится известно о реальном финансовом состоянии последнего, его фактического окружения и связей. Одновременно с этим мы предоставляем досье на фирму, из которого видны все финансовые потоки и платежи компании, а также выясняется фактический бенефициар организации. Имея данную фактуру, Клиент безошибочно может определить намерения контрагента при заключении сделки. Услуга детективного агентства «Проверка контрагентов» – это гарантированная безопасность Ваших активов, времени и нервов.

Николай Николаевич
Аноним
Что делать если компания-должник объявила себя банкротом

Разыскиваем собственность и движимое имущество юридических лиц. Отыскиваем реальные доходы крупных предприятий и частных предпринимателей. Если компания-должник объявила себя банкротом, мы приложим все усилия для сбора информации по возврату долга. Агентство обладает практикой в сфере решения вопросов по нарушению компанией налогового законодательства. Мы собираем документы, изучем положение дел и намечаем подробный план действий. Осуществляем правовую экспертизу по сформированному делу. Оказываем помощь в составлении искового заявления в суд. Представляем интересы клиента до полного разрешения ситуации.

Николай Николаевич
Аноним
Что делать если сотрудник отказывается пройти детектор лжи

В случае, если проверяемый человек отказывается пройти проверку на детекторе лжи, мы не имеем права принуждать его. Но наши полиграфологи являются также опытными психологами. Поэтому, даже если проверяемый отказывается пройти детектор лжи, наши специалисты начинают аккуратно выяснять причины отказа, с целью убедить его в необходимости пройти процедуру

Николай Николаевич
Аноним
Как узнать онлайн женат человек или нет?

Онлайн, только через открытые источники (Соцсети и пр.)

Николай Николаевич
__
Обратная связь